Thursday, January 25, 2018

Выплаты программисту согласно соглашению авторского права облагаются страховыми взносами

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что вознаграждение, выплачиваемое организацией-клиентом согласно соглашению о создании произведения, то есть программы для ЭВМ, физлицу – исполнителю, являющемуся автором этого произведения (программы для ЭВМ), подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в пользу автора произведения на основании договора авторского заказа в пользу автора произведения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 22 ноября 2017 г. № 03-15-06/77076).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):
  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым контрактам, предметом которых являются исполнение работ, оказание услуг;
  • по контрактам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по контрактам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным контрактам, лицензионным контрактам о предоставлении права применения произведения науки, литературы, искусства, в частности вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной базе в пользу авторов произведений по контрактам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Вместе с тем в базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты физлицам по контрактам гражданско-правового характера, в частности согласно соглашению авторского заказа, контракту об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК России, издательскому лицензионному контракту, лицензионному контракту о предоставлении права применения результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК России (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Со своей стороны контракты, предметом которых является создание подрядчиком (исполнителем) программы для ЭВМ, базы данных либо иного произведения по заказу, регулируются нормами ст. 1296 Гражданского кодекса. Одновременно с этим правила данной статьи не распространяются на контракты, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам создатель произведения, и при таких условиях используются положения ст. 1288 ГК России (п. 5 ст. 1296 ГК России).

Так, если исполнитель согласно соглашению на создание произведения является конкретно автором этого произведения, в частности программы для ЭВМ, то таковой контракт аналогичен контракту авторского заказа на создание произведения науки, литературы либо искусства и на него распространяются нормы ст. 1288 ГК России. Выплаты по такому контракту облагаются страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Thursday, January 4, 2018

Банкам разрешили заключать контракты с физлицами удаленно

rawf8 / Shutterstock.com
Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Документ установил право кредитных организаций проводить операции по счетам клиентов – физлиц с применением единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Так, в соответствии с изменениями банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы финансовых средств без личного присутствия клиентов.
Так, ч. 1 ст. 30 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" дополнится указанием о том, что контракт между банком и физлицом может быть подписан простой электронной подписью клиента. Наряду с этим согласно изменениям, которые будут внесены в ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма" правом осуществлять удаленную идентификацию физлиц будут пользоваться лишь банки, удовлетворяющие определенным требования. К примеру, кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны использоваться меры по предупреждению банкротства, а одна деятельность по идентификации не запрещена банку Регулятором. Банк России будет каждый месяц обновлять список кредитных учреждений, соответствующих названным требованиям1.
Одновременно с этим банкам будет не разрещаеться совершать дистанционные операции, сопровождающиеся идентификацией физлиц, , если клиент подозревается в причастности к экстремистской деятельности либо терроризму, и в случае если у банка в отношении клиента или его операции имеются подозрения о том, что они связаны с легализацией доходов либо получены преступным методом.
В один момент Банк России получит право устанавливать ограничения по общему количеству банковских счетов, по общей сумме кредитов, выданных одним банком клиенту – физлицу, и по общей сумме переводов финансовых средств в течение месяца, осуществленных одним банком, при проведении удаленной идентификации. В это же время из этого правила предусмотрено исключение, согласно которому , если услуга оказана банком при личном присутствии клиента, ограничения по общей сумме переводов, общему количеству вкладов либо сумме выданных кредитов не используются.
Указанные изменения начинают действовать с 29 июня этого года.