Tuesday, June 30, 2015

Убийцы главы офиса "Донхлеббанка", не дождавшиеся 77-миллионного выкупа, получили 65,5 года


В Ростовской области вынесен вердикт четверым организаторам похищения руководителя филиала локального банка, которые практически два года после его убиения при помощи СМС-угроз требовали 77-миллионный выкуп от его родных, информирует прокуратуры региона.
Ростовский облсуд признал четверых обитателей поселка Зимовники – Дмитрия Лежнева, Якова Бондаренко, Александра Кузнецова и Дмитрия Раздоводина исходя из роли всякого виноватыми по п. "а" ч. 3 ст. 126 (похищение человека), п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 163 (шантажирование), п.п. "в", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убиение),ч. 3 ст. 33, п.п. "в", "з", "к" ч. 2 ст. 105 (компания убиения), ч. 3 ст. 222 УК РФ (противоправный оборот боевого оружия).
Согласно материалам уголовного дела, ночью 20 августа 2011 года Лежнев, Бондаренко и Разводин проникли в дом руководителя добавочного офиса ВФ ОАО РКБ "Донхлеббанк" и, избив его, затолкали в автомашину под управлением поджидавшего их Кузнецова, на которой увезли в заблаговременно приготовленное место. Потом они направляли родственникам банкира СМС-послания и записки с притязаниями выкупа в сумме 77 миллионов рублей. Через неделю после похищения Бондаренко по указанию Лежнева убил бизнесмена.
Не обращая внимания на это, вплоть до мая 2013 года соучастники на грани расправы над заложником продолжали требовать деньги как будто бы за его освобождение. Для обоснования серьезности своих стремлений они послали родным финансиста фрагмент его скелетированной стопы.
Подельники были задержаны в мае 2014 года в ходе спецоперации с участием бойцов СОБРа. В ходе обысков по их месту жительства были изъяты снаряды, оружие ТТ, автомат АКМ и ручные гранаты.
Суд осудил Дмитрия Лежнева к 21 году заключения с предстоящим ограничением свободы на два года, Якова Бондаренко – к 20 годам с ограничением свободы на такой же период, Дмитрия Раздоводину – к 12,6 года, Кузнецову – к 12 годам тюрьмы . Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

No comments:

Post a Comment